«Арбитр Бизнес Консалт»

АК №2681, АПМО

ОНЛАЙН ЗАЯВКА

Закупка оборудования и инвентаря не относится к текущему ремонту.Партнер АБК Елена Анохина .

Анохина Елена

Закупка оборудования и инвентаря не относится к текущему ремонту
Учреждение получило целевую субсидию на проведение текущего ремонта здания. Оно заключило контракт и оплатило ремонтные работы за счет этих средств.

При проверке казначейство установило, что, помимо выполнения ремонта, по контракту было поставлено производственное оборудование и инвентарь для учреждения. Проверяющие сочли такие расходы нецелевыми и потребовали вернуть в бюджет эти суммы.

Учреждение обратилось в суд. Первая инстанция поддержала учреждение, однако апелляционный суд признал решение не законным.(Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 26.09.2019 N 09АП-50976/2019 по делу N А40-102580/2019 Категория спора: Споры в сфере бюджетного законодательства. Требования получателя бюджетных средств в спорах о нецелевом использовании бюджетных средств: О признании недействительным предписания. Обстоятельства: По смыслу действующего законодательства предписание органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), об устранении нарушений законодательства должно быть законным и обоснованным, четким и понятным для исполнения. Решение: Отказано.

Дело дошло до Верховного суда, который подтвердил, что Закупка оборудования и инвентаря не относится к текущему ремонту

Суды указали, что по строительным нормам приобретение производственного оборудования и инвентаря для учреждения не относится к работам по текущему ремонту. Поэтому это признается нецелевым использованием средств.

Определение Верховного Суда РФ от 12.05.2020 N 305-ЭС20-5204 по делу N А40-102580/2019 Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу об отмене предписания в части обеспечения возврата средств субсидии в доход федерального бюджета. Решение: В передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ отказано, поскольку, отказывая в удовлетворении заявленного требования, суд обоснованно исходил из того, что приобретение и монтаж производственного оборудования не относятся к предусмотренным государственным контрактом работам по текущему ремонту и, как следствие, не соответствуют целям выделения субсидии.

Материал подготовлен с использованием К+. Партнер АБК Елена Анохина .

Будь в курсе необходимого и подписывайся на наши новости.

Принимаем заказы на обсуждение конкретных тем и вопросов, а также на правовые заключения.

Поделитесь с друзьями и коллегами

0Shares
0
Пролистать наверх