«Арбитр Бизнес Консалт»

АК №2681, АПМО

ОНЛАЙН ЗАЯВКА

Сокрытие доказательств есть основание для пересмотра дела

Сломался фильтр! Залив квартиры. Ущерб...  Кому платить?

ВС РФ: выявление сокрытых доказательств — основание для пересмотра дела

Стороны расторгли договор, когда в отношении продавца началась процедура банкротства.
Конкурсный управляющий оспорил соглашение о расторжении, но не смог представить его оригинал. Покупатель, в свою очередь, отрицал расторжение договора. Суд управляющему отказал.
Управляющий обратился с новым требованием — взыскать долг с покупателя по договору, который, как утверждалось ранее, расторгнут не был. В этом споре покупатель занял противоположную позицию: указал, что договор расторгнут, и представил суду соглашение. Суд снова отказал управляющему.
Управляющий посчитал, что появление во втором деле оригинала соглашения — вновь открывшееся обстоятельство, что позволяет пересмотреть первое дело. Суды управляющего не поддержали: он знал о существовании соглашения в период рассмотрения спора.
Верховный суд с таким подходом не согласился:
ответчик умышленно вел себя противоречиво и недобросовестно (Судебная коллегия исходит из того, что принцип правовой определенности не может защищать сторону, действовавшую недобросовестно и умышленно создавшую видимость отсутствия ключевых доказательств, которые имели решающее значение для дела и могли позволить полноценно провести судебное разбирательство.))). В одном деле он отрицал заключение соглашения, в другом — представил его в качестве ключевого доказательства;
не имеет значения тот факт, что в период рассмотрения спора управляющий знал о существовании соглашения;
сокрытие ответчиком доказательств — вновь открывшееся обстоятельство. Дело должно быть пересмотрено.

Документ:

Определение ВС РФ от 11.03.2021 N 306-ЭС20-16785 (1,2)

ВС РФ: выявление сокрытых доказательств — основание для пересмотра дела…Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 11.03.2021 N 306-ЭС20-16785(1,2) по делу N А65-6755/2017 Обстоятельства: Определением отказано в пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам. Вновь открывшимися обстоятельствами по обособленному спору в рамках дела о банкротстве о признании недействительным соглашения о расторжении договора купли-продажи ценных бумаг заявитель считал выводы, сделанные судом при рассмотрении дела о взыскании долга по договору купли-продажи ценных бумаг. Решение: Определение отменено. Заявление о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам удовлетворено, так как установлен факт недобросовестного поведения одной из сторон обособленного спора, заключающегося в сокрытии ключевых…

Поделитесь с друзьями и коллегами

0Shares
0
Пролистать наверх