«Арбитр Бизнес Консалт»

АК №2681, АПМО

ОНЛАЙН ЗАЯВКА

Расчет по договору до его подписания? Обязательна расписка или указание о размере полученной суммы.

Тема: Признание договора купли-продажи (ДКП) земельного участка и строения недействительным.. Обстоятельства: Истец указывает на то, что наследодатель (отец истца) не был способен понимать значение своих действий и руководить ими (экспертиза), нет расписки получении денег, а в договоре просто указано, что расчет по договору произведен полностью до его подписания.
Истец подал иск о признании недействительным ДКП от 21.06.2017 года, заключенного его отцом и Ответчиком о продаже земельного участка и строения. Отец умер в июне 2019 г. Истец принял наследство. Спорное имущество не вошло в наследство, потому что ранее было продано Ответчику. Истец указал, что отец не был способен понимать значение своих действий и руководить ими. Решением судов трех инстанций иск удовлетворен имущество возвращено, запись в реестре прав недвижимости за отцом — восстановлена, а в пользу Ответчика взыскано 150 т.р. , поскольку эта цена указана в ДКП и есть ссылка на расчет до его подписания. Суды указали, что на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы и других доказательств, гражданина в момент сделки был в состоянии неспособности понимать значение своих действий и руководить ими. По закону ничтожной является сделка, совершенная гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства. Недействительная сделка не влечет юридических последствий и считается недействительной с момента ее совершения (167 ГК РФ)… В договоре было условие – произведена оплата денежной суммы продавцу до подписания договора (без составления отдельного документа, расписки или специальной оговорки о конкретной полученной сумму в конце ДКП … Нижестоящие суды посчитали это достаточным для взыскания денег с Истца.
Верховный Суд РФ посчитал иначе . ВС РФ отменил взыскание с Истца 150 тр. на основании исключительно пункта в ДКП о расчете до его подписания, указал на отсутствие в деле доказательств получения конкретной суммы денег, а также на отсутствие специальной оговорки в конце договора о получении денежной суммы. ВС РФ отправил дело в этой части на пересмотр разъяснив, что таких обстоятельствах (отсутствии расписки, оговорок и иных данных об оплате денежной суммы) при новом рассмотрении дела Судам надлежит исследовать фактические обстоятельства передачи денег между сторонами.
Вывод: Чтобы избежать подобных ситуации при заключении любого договора, предусматривающего расчет до его заключения (подписания), необходимо учитывать указанную позицию ВС РФ. Необходимо составлять отдельные расписки или делать в ДКП специальные оговорки с указанием размера полученной суммы, сохранять банковские и иные документов о дате снятия денежных средств для расчета с продавцом. Определение ВС РФ от 27.07.2021 N 55-КГ21-4-К8
Подписывайся и будь в теме! Инстаграмм ссылка https://www.instagram.com/myadvokat_sserg/

Поделитесь с друзьями и коллегами

0Shares
0
Пролистать наверх