«Арбитр Бизнес Консалт»

АК №2681, АПМО

ОНЛАЙН ЗАЯВКА

  • запись с 09.30 до 22.00 пн-пт

Превышен лимит для малых госзакупок. Суды не признали договор недействительным, указав Заказчику следующее..

logoo

 

Заказчик осуществил  малую закупку на оказание услуг. Сумма сделки не превышала установленный федеральным законом лимит. При этом, фактически в течение срока действия договора подрядчик оказал услуги на большую сумму.

Заказчик  обратился в суд и просил признать сделку недействительной,  взыскать сумму неосновательного обогащения. По его мнению, закупка не соответствует, в частности, Закону N 44-ФЗ. Заказчик  указал, что закупка услуг сверх лимита не была запланирована, деньги в бюджете не предусмотрены.

 

Суды отказали заказчику по следующим основаниям:

 

– сумма по договору  изначально не превышала лимит малой закупки на момент его заключения, поэтому подрядчик не мог знать о нарушении Закона N 44-ФЗ (Рассматриваемый договор заключен на сумму, не превышающую ста тысяч рублей, и для обеспечения нужд сельского поселения, в связи с чем на момент его заключения у  исполнителя, не имелось оснований полагать, что договор заключается с нарушением требований закона…)

–   заказчик обязан самостоятельно контролировать процесс исполнения сделки, а также следить за тем, чтобы сумма фактически оказанных услуг не превысила цену договора

(Руководствуясь ст.24,93 Закона о контрактной системе, суды указали, что на оказание услуг на сумму, не превышающую 100 000 руб. и для обеспечения нужд сельского поселения, муниципальный заказчик вправе не проводить предусмотренные Законом о размещении заказов процедуры размещения заказа (конкурсы, аукционы, запросы котировок) и мог заключить не государственный контракт, а иной гражданско-правовой договор в соответствии с ГК РФ. При этом осуществление контроля за тем, чтобы сумма фактически оказанных исполнителем услуг не превысила в течение срока действия договора суммы 100 тыс. рублей, относится к обязанностям Заказчика.)

 

исполнитель добросовестно продолжал оказывать услуги после превышения цены договора, а заказчик — их потреблять (конклюдентные действия). Во взыскании стоимости услуг в пользу исполнителя, добросовестно продолжавшего исполнять свою обязанность после превышения цены договора в 100 тыс. руб. в отношении заказчика, продолжавшего фактически потреблять соответствующие услуги, не может быть отказано…

 

Верховный суд РФ отказал в передачи дела на рассмотрение в Экономическую коллегию ВС РФ.

Дополнительно

https://arbitrmos.ru/prevyshen-limit-…iku-sledujushhee/

Документ:

ОПРЕДЕЛЕНИЕ  ВС РФ от 14.02.2020  № 309-ЭС20-802

(Определение Верховного Суда РФ от 14.02.2020 N 309-ЭС20-802 по делу N А60-9679/2019 Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о признании пункта договора недействительным (ничтожным), признании недействительным договора на оказание услуг по сбору, транспортировке отходов производства и потребления, взыскании неосновательного обогащения. Решение: В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ отказано, так как суды пришли к правильному выводу о недоказанности оснований для признания спорного договора недействительным.)

Получи бесплатно ответ на свой вопрос тут

arbitrmos.ru

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх