«Арбитр Бизнес Консалт»

АК №2681, АПМО

ОНЛАЙН ЗАЯВКА

Представление в ИФНС документов. Штраф. Позиция ВС РФ.

Поздравляем  с Ураза Байрам! Желаем Вам  чистой совести, светлых  помыслов, достойных  надежд.

ТЕМА: Представление в ИФНС документов.
ИФНС России по Советскому району г. Самары провела выездную налоговую проверку ООО «Терра» по вопросам правильности исчисления и своевременности удержания, перечисления) всех налогов и сборов.
По итогам выездной налоговой проверки инспекцией вынесено решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, в соответствии с которым общество привлечено к налоговой ответственности по п.1 ст.126 НК РФ. Общество привлечено к налоговой ответственности по п.1 ст.122 НК РФ в виде штрафа в размере 289 554 рублей, а также требование уплатить недоимку в сумме 1 447 772 рубля и начислены пени в общей сумме 328 162 рубля. По факту ООО в срок документы не представило ,за что было наказано ФНС. ООО обжаловало действия ИФНС в суд. .Суд отказал Истцу.В силу п.1 ст.126 НК РФ установлено, что непредставление в указанный срок в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных НК РФ , если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, предусмотренных статьями 119, 129.4. 129.6. 129.9 — 129.11 Кодекса, а также пунктами 1.1 и 1.2 данной статьи, влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ.
Пунктом 1 статьи 93 НК РФ определено , что должностное лицо налогового органа вправе истребовать у проверяемого лица необходимые для проверки документы.
Согласно пункту 4 статьи 93 НК РФ, отказ проверяемого лица от предоставления запрашиваемых при проведении налоговой проверки документов или непредставление их в установленные сроки признаются налоговым правонарушением и влекут ответственность, предусмотренную статьей 126 НК РФ. Предоставление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных НК РФ, в целях получения налоговой выгоды, является основанием для ее получения, если налоговым органом не доказано, что сведения, содержащиеся в этих документах, неполны, недостоверны… Факт нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. При отсутствии доказательств совершения хозяйственных операций, вывод о том, что налогоплательщик знал либо должен был знать о недостоверности (противоречивости) сведений может быть сделан судом в результате оценки в совокупности обстоятельств, связанных с заключением и исполнением договора, а также иных обстоятельств, указанных в Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды» (далее — Постановление N 53).
ВЫВОД: Из взаимосвязи статьи 254 НК РФ, статьи 9 Федерального закона N 402-ФЗ от 06.12.2011 г. «О бухгалтерском учете» следует, что факт, основания и размер расходов доказывается путем предоставления совокупности первичных документов, предусмотренных законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете.
Следовательно, право налогоплательщика на уменьшение полученных доходов в целях обложения налогом на прибыль на величину произведенных расходов, непосредственно зависит от своевременного и объективного представления им соответствующих документов, подтверждающих затраты. Определение Верховного Суда РФ от 31.05.2021 N 306-ЭС21-6669 по делу N А55-4213/2020

Поделитесь с друзьями и коллегами

0Shares
0
Пролистать наверх