«Арбитр Бизнес Консалт»

АК №2681, АПМО

ОНЛАЙН ЗАЯВКА

«Последнее» предупреждение от ВС РФ: банки не вправе взимать специальные комиссии за сомнительные операции

Дело о биткоинах.....Определение Верховного Суда РФ

ООО осуществило 5 денежных переводов со счета в банке двум физлицам на сумму более 600 тыс. руб. Банк признал операции сомнительными и списал с общества комиссию. Он применил «заградительные» тарифы, которые установил для борьбы с отмыванием преступных доходов.
Общество обратилось в суд: просило взыскать с банка сумму комиссии как неосновательное обогащение. Три инстанции в иске отказали и исходили из того, что Банк правомерно усомнился в чистоте операций, расчет по тарифам банка и не может быть неосновательным обогащением. По данным К+
подробно на сайте https://arbitrmos.ru/
Телега-канал https://t.me/lawyersbest(ПОДПИШИСЬ —
ИНста https://www.instagram.com/spiridonovs_group/ — НЕ МЕЛОЧИСЬ!!!)
Фэйсбук
https://www.facebook.com/arbitr.spiridonov/
…..ВС РФ не согласился. Законодательством не предусмотрено право банков устанавливать специальный сбор за проведение операций в качестве меры борьбы с легализацией преступных доходов. Аналогичное разъяснение ранее давал Президиум Верховного суда.
ВС РФ также отметил, что нижестоящие инстанции не до конца разобрались в обстоятельствах дела. В частности, не устранили противоречие: переводы признали сомнительными, однако банк не требовал от общества пояснений или сведений об экономическом смысле операций.
Дело направили на новое рассмотрение.
Документ: Определение ВС РФ от 07.12.2021 N 304-ЭС21-14940

РУБРИКИ
Прокрутить наверх