«Арбитр Бизнес Консалт»

АК №2681, АПМО

ОНЛАЙН ЗАЯВКА

Переход с УСН на ОСН, вычет по НДС, объект недвижимости. Практика ВС РФ.

ОНИ ИДУТ  К ВАМ С ПРОВЕРКОЙ?…. Как узнать...

Ситуация. С момента регистрации юридического лица ООО применяло упрощенную систему налогообложения (УСН) с объектом обложения «доходы», при котором налог исчисляется без учета расходов. Однако с 01.07.2015 года ООО право на применение специального налогового режима (УСН) было утрачено и с указанной даты ООО находилось на ОСН являлся плательщиком НДС. ООО приступило к строительству объекта недвижимости будучи на УСН, а закончило его строительство и ввод в эксплуатацию уже находясь на ОСН…. ООО представило в Налоговую уточненную Декларацию за 3 квартал 2015 года по налогу на добавленную стоимость (далее — НДС), претендуя на возмещение НДС из бюджета. ООО указало, что при строительстве недвижимости оно понесло расходы при расчетах с подрядчиками , а также представило соответствующие счета-фактуры и платежные поручения (в период УСН).
ФНС отказала в применении налогового вычета со ссылкой на п. ст.346.25 НК РФ , поскольку операции произведены ООО в период применения УСН и в отсутствие раздельного учета произведенных расходов.
Нижестоящие суды согласились с позицией ФНС и сославшись на Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 22.01.2014 N 62-О , отказали ООО в удовлетворении требований к ФНС. Суды указали, что при переходе на общий режим налогообложения право на применение вычета по НДС по спорным счетам-фактурам у общества не возникло, поскольку понесенные в связи со строительством объекта расходы образовались в период применения УСН, не предусматривающего учета расходов при исчислении данного налога.
Заявитель обратился в Верховный Суд РФ.
Верховный Суд РФ согласился с Налогоплательщиком, отменил все судебные акты нижестоящих судов и передал дело на новое судебное рассмотрение.
ВС РФ указал: НДС является косвенным налогом на потребление товаров (работ, услуг), взимаемым на каждой стадии их производства и реализации субъектами хозяйственного оборота до передачи конечному потребителю. В процессе производства и коммерческой реализации товаров (работ, услуг) расходы поставщика по уплате НДС фактически ложатся на покупателя, который, осуществляя, в свою очередь, реализацию полученного товара, также получает компенсацию, но уже от последующего покупателя. Цепь переложения налога завершается тогда, когда имеет место реализация товаров (работ, услуг) их к конечному потребителю, который и несет фактическое налоговое бремя НДС. С этой целью законодателем предусмотрен механизм определения суммы налога к уплате с учетом налоговых вычетов (суммы налога, перечисленной налогоплательщиком своим поставщикам товаров (работ, услуг), которые в соответствии с пунктом 2 статьи 171 Налогового кодекса уменьшают его налоговую базу по НДС.
Актуальная судебная практика: Конституционный Суд РФ (постановления от 28.03.2020 № 5-П, от 20.02.2001 № 3-П, от 03.06.2014 № 17-П и др.) , ВС РФ : (определения Судебной коллегии по экономическим спорам от 03.10.2017 № 305-КГ17-4111, от 13.09.2018 № 309-КГ18-7790, от 25.01.2021 № 309-ЭС20-17277 и др.

ВЫВОД: Налогоплательщику, использующему приобретенные товары (работы, услуги) для ведения облагаемой НДС деятельности, гарантируется право вычета «входящего» налога, предъявленного контрагентами… При переходе на общую систему налогообложения с УСН нет запрета на вычет сумм НДС, предъявленных в период применения УСН по товарам (работам, услугам), использование которых начато ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО осле перехода на общую систему налогообложения ( объект строительства не использовался для извлечения выгоды в период применения УСН), а облагаемые НДС операции с использованием оконченного строительством объекта совершены после перехода на ОСН !!! Данный вывод согласцется с п.16 Обзора практики , утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 04.07.2018. Бухгалтерский учет расходов на строительство объекта проходило по счету 08.03, предназначенном для бухгалтерского учета долгосрочных инвестиций в строительство. Приобретение подрядных работ не было сопряжено с извлечение выгоды, облагаемой в рамках упрощенной системы налогообложения. Все эти обстоятельства подтверждают законность позиции Налогоплательщика.

Поделитесь с друзьями и коллегами

0Shares
0
Пролистать наверх