«Арбитр Бизнес Консалт»

АК №2681, АПМО

ОНЛАЙН ЗАЯВКА

  • запись с 09.30 до 22.00 пн-пт

Оплата налогов через “проблемный” банк. Переплату не вернут.

sud zakryt

Столкнуться с трудностями может любая компания.Когда проблемы возникают у банков, пострадать могут фирмы и компании : по платежным поручениям деньги с расчетных счетов списываются, а до бюджета не доходят…..

Если вы оплатили  налоги через “проблемный” банк, то  переплату не вернут…

Верховный суд РФ отказал в пересмотре решений  нижестоящих судов, которые отказали компании  организации в возврате налога.

Суть: средства перечислили через проблемный банк, т.е. со счета компании налог списали, а в бюджет деньги так и не поступили…

Несмотря на то, что обязанность налогоплательщика посчитали исполненной, признать налог излишне уплаченным или уплаченным дважды нельзя. Значит, его зачет или возврат невозможен.

Определение Верховного Суда РФ от 06.05.2020 N 307-ЭС20-4940 по делу N А05-6101/2019 Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о признании недействительным решения налогового органа об отказе в осуществлении зачета (возврата) налога, обязании произвести зачет излишне уплаченного НДС. Решение: В передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ отказано, так как в данном случае денежные средства, перечисленные налогоплательщиком, в бюджет фактически не поступили и не могут быть признаны излишне уплаченными или уплаченными дважды, в связи с чем зачету либо возврату не подлежат.

Суды неоднократно делали аналогичные выводы : Определение Верховного Суда РФ от 08.08.2018 N 307-КГ18-10845 по делу N А21-5034/2017 Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о признании недействительными требований об уплате налогов, сборов, пеней и штрафов, решений об отказе в осуществлении зачета (возврата) налога, об обязании произвести зачет излишне уплаченных (подлежащих возмещению) сумм налогов в счет погашения недоимки по налогам. Решение: В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ отказано, поскольку в связи с отсутствием на корреспондентском счете банка достаточных средств, денежные средства по платежным поручениям в бюджетную систему не поступили.

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 19.03.2019 N Ф05-2361/2019 по делу N А40-152481/2018 Требование: О признании недействительным решения налогового органа. Обстоятельства: Оспариваемым решением заявителю было отказано в зачете (возврате) суммы налога по мотиву того, что сумма налога, указанная как денежные средства, списанные с расчетного счета, но не зачисленные на счет по учету доходов бюджета, хоть и отражается в карточке лицевого счета налогоплательщика, но не является переплатой. Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку доказательств того, что заявитель повторно перечислил спорную сумму налога, не представлено.

Вывод:

Обязанность по уплате сумм налогов в бюджет считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения о перечислении денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации со счета налогоплательщика при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа, за исключением случаев, когда налогоплательщик действовал в обход закона.
На основании заключенного с банком договора налогоплательщик 22 октября 2015 г. направил в банк платежные поручения и дал банку распоряжение о перечислении с его расчетного счета в бюджет денежных средств с назначением платежа об уплате налога по упрощенной системе налогообложения.
Денежные суммы списаны с банковского счета налогоплательщика 28 октября 2015 г. и 3 ноября 2015 г., но не поступили в бюджет.
Приказом Банка России от 16 ноября 2015 г. с даты его издания у банка отозвана лицензия на осуществление банковских операций.
Налогоплательщик обратился в арбитражный суд с заявлением к налоговому органу о признании исполненной обязанности по уплате налога.
Решением суда первой инстанции заявление удовлетворено.
Постановлением суда апелляционной инстанции, оставленным без изменения постановлением арбитражного суда округа, решение суда первой инстанции отменено, в удовлетворении заявления отказано.
Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации отменила постановления суда апелляционной инстанции и арбитражного суда округа и оставила в силе решение суда первой инстанции…(смотри “Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 5 (2017)” (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 27.12.2017).

Материал подготовлен с использованием К+

Будь в курсе необходимого и подписывайся на наши новости.

Принимаем заказы на обсуждение конкретных тем и вопросов, а также на правовые заключения.

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх