«Арбитр Бизнес Консалт»

АК №2681, АПМО

ОНЛАЙН ЗАЯВКА

НЕУСТОЙКА ЗА НЕСВОЕВРЕМЕННУЮ ВЫПЛАТУ СТРАХОВОГО ВОЗМЕЩЕНИЯ

Хочешь "БЛАТНОЙ" гос номер на машину? А пожалуйста! В два клика купить!

 

В силу п.21 ст. 12 Закона об ОСАГО при несоблюдении срока осуществления страховой выплаты или возмещения причиненного вреда в натуре страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пеню) в размере одного процента от определенного в соответствии с настоящим Федеральным законом размера страховой выплаты по виду причиненного вреда каждому потерпевшему.

«При этом, недопустим формальный подход при разрешении дел данной категории и формирование правоприменительной практики при которой снижение неустойки происходит без учета фактических обстоятельств дела, без всесторонней оценки обстоятельств виновного поведения страховщика, периода просрочки выплаты неустойки страховщиком, а также без правой оценки понесенных потерпевшим в связи с этим убытков, в том числе и в тех случаях, когда право требования такого возмещения было передано потерпевшим по договору цессии третьему лицу.

Кроме того, следует признать ошибочным основанием для применения ст. 333 ГК РФ и снижения неустойки в 10 раз от заявленной службы со ссылкой на то, что Истец не является Потерпевшим и не претерпевал ущемления в имущественной сфере, не понес убытков от ДТП и с несвоевременной выплатой страхового возмещения.
Перечисленные основания не могут являться определяющими в вопросе соразмерности неустойки.
В соответствии с абз. 2 пункта 70 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N58, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права, включая права, связанные с основным требованием, в том числе требования к страховщику, обязанному осуществить страховую выплату в соответствии с Законом об ОСАГО, уплаты неустойки и суммы финансовой санкции (пункт 1 статьи 384 ГК РФ, абзацы второй и третий пункта 21 статьи 12 Закона об ОСАГО).
Следовательно, цессионарий в таких случаях обладает правом на неустойку в том же объеме и по тем же основаниям, что и потерпевший.

Согласно пункту 28 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с обязательным страхованием гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 22.06.2016, уменьшение размера взыскиваемых со страховщика неустойки за несоблюдение срока осуществления страховой выплаты, финансовой санкции за несоблюдение срока направления потерпевшему мотивированного отказа в страховой выплате и штрафа за неисполнение в добровольном порядке требований потерпевшего, на основании статьи 333 ГК РФ, возможно только при наличии соответствующего заявления ответчика и в случае явной несоразмерности заявленных требований последствиям нарушенного обязательства.
Согласно пункту 85 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 58 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» применение статьи 333 ГК РФ об уменьшении судом неустойки возможно лишь в исключительных случаях, когда подлежащие уплате неустойка, финансовая санкция и штраф явно несоразмерны последствиям нарушенного обязательства.

На ответчика возлагается обязанность обосновать исключительность случая имеющего место в конкретном споре , а также предоставить доказательства явной несоразмерности неустойки. Кредитор, для опровержения такого заявления, вправе предоставить доводы и доказатлеьства, подтверждающие соразмерность неустойки последствиям нарушения обязательства. Указанное в полной мере будет способствовать более оперативному возмещению вреда страховой организацией, выступающей в гражданско-правовых отношениях в качестве профессионального участника экономического оборота, обладающего для этого необходимыми средствами.

Таким образом, оценка представленных сторонами доказательств должна осуществляться судом с соблюдением положения статьи 71 АПК РФ и обоснованием выводов, на основании которых суд признал соразмерность или несоразмерность заявленных требований последствиям нарушенного страховщиком обязательства.»

Поделитесь с друзьями и коллегами

Shares
Пролистать наверх