«Арбитр Бизнес Консалт»

АК №2681, АПМО

ОНЛАЙН ЗАЯВКА

Адвокат Д.Дерен : Досудебная претензия, подписанная представителем по доверенности. Право на подписание и направление претензии не указано. Законно?

Адвокат Д.Дерен : Досудебная претензия, подписанная представителем по доверенности. Право на подписание и направление претензии не указано. Законно?

Досудебная претензия, подписанная представителем по доверенности и в которой такое полномочие не указано.

Оставляя исковое заявление без рассмотрения, суд первой инстанции указал, что истцом не соблюден претензионный или иной досудебный порядок урегулирования, поскольку представленная доверенность не содержит полномочий представителя на подписание от имени Общества каких-либо заявлений, претензий или требований, при представлении интересов общества при взаимодействии с государственными органами, государственными и негосударственными учреждениями и организациями, а потому для подписания претензии в целях досудебного урегулирования спора от имени Общества, представителю должна быть выдана доверенность, содержащая полномочия на подписание претензий, заявлений и/или требований, которая в материалы дела не представлена.

Отменяя определение суда первой инстанции и направляя вопрос на новое рассмотрение, суд апелляционной инстанции с учетом положений статей 4, 61, 62, 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, исходил из того, что право на подписание и направления досудебной претензии не является специальным полномочием, которое должно быть конкретно указано в доверенности. Апелляционный суд пришел к правильному выводу, что истцом соблюден досудебный порядок урегулирования спора, путем направления в адрес ответчика претензии, которая подписана представителем по
доверенности, при этом данная доверенность от 28.06.2017 N б/н выдана Головенчику М.П., и согласно тексту
доверенности ему предоставлены полномочия на представление интересов общества во всех государственных
органах, государственных и негосударственных учреждениях и организациях. При этом, как указал суд, в данном случае,
прямое указание в доверенности на представление интересов общества указывает на возникновение ситуации,
которая подлежит разрешению до обращения истца в суд за судебной защитой, что и является правом на урегулирование
спора в досудебном порядке.

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 18.02.2020 N Ф05-23211/2019 по делу N А40-108499/2019
Обстоятельства: Определением оставлено без рассмотрения исковое заявление о взыскании задолженности по договорам,
поскольку представленная истцом претензия подписана лицом, которому выдана доверенность, не содержащая полномочий
на подписание досудебных претензий. Решение: Определение отменено. Вопрос направлен на новое рассмотрение, поскольку ответчик при наличии действительных сомнений относительно полномочий лица, подписавшего претензию, имел возможность и должен был принять меры к выяснению, исходила ли воля на предъявление претензии от истца. Непринятие ответчиком таких мер указывает на очевидность для него полномочий представителя на подписание претензии от имени истца.
Постановление Арбитражного суда Московского округа от 24.04.2018 N Ф05-4958/18 по делу N А40-186150/2017
Обстоятельства: Определением исковое заявление о взыскании денежных средств оставлено без рассмотрения в связи с
несоблюдением истцом досудебного порядка урегулирования спора. Решение: Определение отменено. Дело передано на новое рассмотрение, поскольку истцом соблюден досудебный порядок урегулирования спора путем направления в адрес ответчика претензии.

По данным К+

Адвокат Д.Дерен

Поделитесь с друзьями и коллегами

0Shares
0
Пролистать наверх